【預告】2019《全國中青年名家油畫作品展》

問 道 山 陰

——英澤藝術開館暨全國中青年油畫名家展策展語

       “東南山水越為首,天下風光數會稽”。紹興,一座山水清秀的江南風景名城,一座歷史悠遠、積淀豐厚、名人薈萃的文化名城。自古以來,都以它那獨有的魅力吸引著四面八方的藝術名家和文人雅士。

       己亥中秋,天朗氣清,丹桂飄香。因為一朵初綻于會稽山腹地的藝術之花,成就了一次紹興這座文化古城歷史上頗具規格一次油畫藝術盛事——全國中青年油畫名家展。

       本次展覽邀請了全國18個城市的33位油畫藝術名家, 他們作品的風格迥異,藝術語言各具特色,集中體現了當下中國油畫藝術創作的豐富性、時代性和民族性。油畫藝術不僅有內容和思想上的表現,還可以是繪畫語言和繪畫形式上的創新。此次展覽,受邀畫家都拿出了自己的極具代表性作品。因而我們所欣賞到的每幅油畫作品,都承載了創作者特有的個性氣質、審美傾向與藝術思考。它們是鮮活的,帶著體溫和情感。我們會由此頓生感悟,一幅好的藝術作品是有靈魂的,它在帶給觀者審美愉悅的同時,相信也能帶來心靈的啟迪。

       問道山陰,是本次油畫展一個潛在的命題。油畫的發展過程經歷了古典、近代、現代幾個時期,不同時期的油畫受著時代的藝術思想支配和技法的制約,呈現出不同的面貌。同時,作為一個西方的主要畫種,油畫傳入中國不過百年歷史,東方人怎樣利用西方的繪畫手段來表現自己的審美情趣和民族風范,依然處在一個不斷探索的進程中。此次展覽的30位畫家,他們也正是以自己的作品來對應著這方面的思考與探索。

       希望這次高品位的油畫展能給我們帶來一場視覺上的盛宴。


指導單位

紹興市文旅局

主辦單位

紹興市柯橋區文旅局

紹興市越城區文旅局

承辦單位

紹興市英澤藝術館

開幕

2019年9月21日10:18am

展期

2019年9月21日–10月5日

參展藝術家

張延昭 何紅舟 馬琳 李江峰 莊重

蔡旗元 金紅海 周長河 王繼奎 高連保 胡少輝

袁景 王欽 劉濤 楊波 宮陳 劉陽陽 孔德峰 高登甲 韋宇朋

韋明思 陳迪 陳寧邦 張炳林 張明遠 潘新權 劉興攀

石經虎 王源 藍威 孫丁一 李仁琚 楊揚


部分展品賞析