[預告]觀見——陳迪油畫展!


展覽信息

主辦單位丨Organizer

英澤藝術館

承辦單位丨Organizer

英澤藝術館

參展藝術家丨Artist

陳迪/Chen Di

學術主持丨Academic host

尚 輝 / Shang Hui

策展人丨Curator

康文 /Kang Wen

媒體支持丨 Media support

中國美術報、央視新聞、藝術中國、浙江日報、紹興日報、新浪、百度、騰訊、今日頭條、雅昌藝術網、上海新聞晨報、上海長三角之聲

展期丨Duration

2021年5月22日——2021年7月10日

開幕時間丨Opening time

2021年5月22日 上午10時18分


前言

        我們將此次展覽命名為“觀見”,其實是基于觀與見二者不同視覺審美經驗而言的?!墩f文解字》曰:“觀 諦視也”(凝神細看之義),所謂“常事曰視,非常曰觀?!币蚨?,在面對陳迪的油畫創作時,我們不是見其所見,而是觀其所見,需要一種全身心的體悟,是要在觀中見理、也要見性。

        此次展覽,我們所見的正是陳迪近十年創作的幾個重要的“詩性油畫”系列作品,從《拉面》、《臺前幕后》等詩意朦朧的鄉土田園作品,到《上??蛷d》、《故堂留輝》、《茶社》等具有都市空幻、心性意識的系列作品。藝術家在精神境界與現實人生的一往一返之中抒發著個人與社會、物我之間的抒情關系,創造出了一種自由飛揚的精神審美境界,這也正是藝術家陳迪能夠在當下畫壇獨樹一幟的地方,他走出了一條自覺的、個性的詩性油畫創作之路。

      總之,在陳迪的詩性油畫創作中,沒有雄健、充實的寫實性大型主題創作,也沒有西方抽象結構主義式的圖式化創作,而是擁有一種融入了東方美學格調的,具有“簡、厚、拙、寫”審美表征的意象創作,一種具有藝術本真色彩和關于人本主義的詩性創作。

       最后,期待大家來到英澤藝術館“觀”陳迪之所見,“見”其詩意與心性,得其油畫之美!

康文

2021年5月9日


部分展覽作品欣賞

? 陳迪《 拉面 5 》
布面油畫丨130cmx90cm丨2012年
? 陳迪《 臺前幕后 3 》
布面油畫丨170cmx130cm丨2015年
? 陳迪《 故堂留輝 》
布面油畫丨185cmx140cm丨2019年