“觀見——陳迪油畫展”


邂逅陳迪之所見

       陳迪是一個非常安靜的人。我認識他以來,除卻偶爾朋友小聚的喧鬧,更多的是見到他安靜地喝茶、聊天、作畫。起初我以為是他性格內向,隨著交往、了解的深入,才發現陳迪的性格并不內向,他的這種安靜其實是一種氣質。這種氣質可以營造出一種令人十分舒服的氛圍,就像聊天的時候,要么非常專注的傾聽, 要么話語平實、不疾不徐……

      以至于我在讀陳迪《客廳》系列作品時首先感受到的就是那種“令人十分舒服的氛圍”。梁柱、門楣、窗欞、一應物品在不疾不徐、卻極富寫意性的線條鋪陳中構現;色彩平實厚重但不見絲毫張揚,舉重若輕般的肌理布置,以看似不經意的筆觸把古今各色廳堂所承載的或是時代、或是家族的歷史、文化和人文元素自然而不著痕跡地鐫刻其中。以至于我覺得可能與陳迪曾經邂逅其中某處,用那把青花大壺泡一壺儼茶,山南海北的聊。至于聊的話題一定是很“俗”,就像我們見面時會經常聊“趕集”、“吃拉面”、“看大戲”。

       誠然,聊這種話題最好邂逅于一間小面館。因為陳迪是河南人,喜愛吃面食。如果我和陳迪生活在同一個小城市,這種邂逅的機率是比較大的,因為我也十分鐘愛面食。陳迪說即便生活在上海這些年也至少吃了幾百上千碗拉面,我不禁咋舌。我也許吃過這么多拉面,但是一定用了幾倍于陳迪的時間。吸引我的是那碗拉面的筋道,和熱騰騰的面湯混雜著辣油與芫荽的香氣。吸引陳迪的我想除開味覺更多的是視覺,是里間氤氳的熱氣后面雜耍般的拉面師傅。上下騰躍的根根拉面在那雙瞇縫著的細長雙目注視下,古老東方的傳統美食被來自西方的油畫語言定格在畫布上,拉面完成了形式大于內容的升華,這是充滿生活溫情的藝術升華。跳動的拉面恣意翻飛,后面隱約可見“小人物”的平和、淡定與從容……

       這份“平和、淡定與從容” 其實源自于陳迪自身,源自于他從地道的豫中農村走出直至成長為上海這座繁華都市的知名青年藝術家的十八年的心路歷程; 源自于他對于中原文化和江南文化有機融合;源自于一種穿越繁華后的精神回歸; 源自于內心對于藝術純粹性的那份堅守。中國傳統美學的寫意性與畫面敘事性在 他的作品中得到和諧的統一,因此作品呈現出極為豐富的表現力。本次在英澤藝 術館舉辦的“觀見—陳迪油畫藝術作品展”所展出的三個系列作品中:“客廳”系列既有細膩婉約,又見厚重滄桑;“城市風景及工業”系列通過線條、色塊和造型制造一種產生于特定時代的強烈反差,去反映人與時代沖擊、對撞的節奏; 而“拉面”和“提線木偶”系列大都以根植于內心的豫中故土鄉親憨厚、質樸的形象為原型,畫面生動而又鮮活,既具有強烈的形式美感,又充滿濃郁的生活氣息。再觀作者關注當下所創作的“抗擊新冠”題材的的作品,讓我清晰感受到陳迪作為一名青年藝術家的創作內容日臻豐滿,創作個性和人文情懷愈加鮮明。

       “素處以默、妙機其微”,安靜的陳迪內心是不安靜,泰然之中蘊藏對世事入微的體察,對每一幅作品要求都極其苛刻。他說在畫室靜坐想的時間比動筆畫的時間多,如果情緒不飽滿是不會動筆的。

      邂逅陳迪之所見(此處應讀 xiàn),感受情緒在色彩中蔓延……

王文俊

(英澤藝術館投資人)

2021 年 4 月 29 日


展覽信息

主辦單位丨Organizer

英澤藝術館 / YingZe Art Museum

承辦單位丨Organizer

英澤藝術館 / YingZe Art Museum

學術主持丨Academic host

尚 輝 / Shang Hui

策展人丨Curator

康 文 / Kang Wen

展期丨Duration

2021年5月22日——7月10日


部分展覽作品欣賞